本帖最后由 半山 于 2013-1-26 05:32 编辑 1 ~2 I% n" |: x6 ~) R& ^
l& `6 x: S( [4 i: v4 ~ - L/ {3 S, `9 d( j+ H' {$ b
古琴的制作, f" U' B$ j, W) _0 Q
田双琨 口述 王炯 张玉萍 整理
T& W6 g5 R @6 p: ^9 w: F+ e. }' v& b8 `+ J: W2 V
(一)选材及斫琴工具
* I3 S- ~; \+ w7 [" f# V& ` ~+ ]" x( t# ?
古时有人说好琴“轻如叶,重如铁”,其实这种评价好琴的说法并不是全面的,琴的份量与选材有关,好琴的判断还与其声音、做工好坏密切相关。可谓良材、良工必须兼备,才有可能出一张好琴。
) _* ?9 M" z# _' b% @" ^) c8 \8 c8 y+ l' N5 E! G7 n/ h& h# q! A6 }
选材
; y" g( }. c$ x: [6 } q- y
; Y r- _: E, S7 F6 X0 N0 \ 古琴的制作,首先要从选材讲起。! j3 x2 ^- e- j! _2 u6 e+ i" u
+ D4 y! r( M8 K4 W1 d% l
古琴的选料,讲究:轻、松、脆、滑。轻字指木质要轻;松是指选用的木材要松透;脆是指选材要有脆性;滑则是指用料经打磨后要光滑。这是对琴材的必然要求。0 l/ K8 F8 n0 ?0 Z8 I
0 r. p9 |( y% i- g 斫琴的木材一般讲究用老木。首先,琴人弹老木制的琴不易有火气,其次,与新木材相比,老木不易变形、开裂,木性相对比较稳定。
/ D9 l: Q% w' C( `( q9 c% ]' V! N ~
老木的来源有老房梁、出土的棺木等等,但是棺木由于长年埋在地下,终年吸收地气,阴气十足,而且败棺也常裂,用此材做琴前最好先放置六、七年,行家称为返阳。此外,老木并非越老越好,如横划木纹时木材掉面,则此木已朽,不堪再用,且木材一老,原有木性改变很多,所以选木以老而不朽为妙。
1 ]2 b7 _, E6 \, N/ w% F L( m+ V5 ^
琴材的底面一般比面板要硬,也有底板和面板用相同木种的。以下,就分不同的部位讲一下琴材的选取。
# y& b+ i$ E* H9 M$ d9 |0 y8 K$ T5 p2 J* F
面板
1 t5 L; _% X1 U) A- X3 [0 N# F7 g2 E) S& d6 Z( p3 K1 ^7 e
面板要选择纹理顺直的材质。此外木材近地音易浊,不清亮,不脆,而靠木梢则音易飘,因此取中段最好,也最贵重。9 x+ }4 D5 r, w: W/ o
1 P( I, l, P- E0 c- |: U6 v
可用来斫琴,作面板的木材种类很多,如桐木、云杉、白松、涩木等都可作面板,不过木质硬的要用料薄一点,而木质松软的用料则相应要厚一点。旧时个别有用樟木面,也有用桐 木(音)。樟木接近铁梨,色淡,发黄,也有人称之为硬木,而桐 木则发黑,发暗。
7 w L3 A" \/ B5 W& |& @# b4 z; c; n4 O, W" @9 w) o7 _& I% P
琴材要年久干燥才不易变形,其木曲直已定,又加坚燥扣击其面而听其声,声坚劲清响,因此有人选梁木、梁柱或木电线杆作琴材。这些都适合作面板,也可作底,但作面板尤佳。 U7 E$ A" ?6 J4 W
' B {; @8 u# ~( W# z9 l
老木越来越不易得,现在为节省时间琴材多用新木火烤,然火烤的木材音质燥,用放大镜观察,则木材中纤维已断,而自然风干的木材则木纹完整,因此后者音色相对要更好。
) m& F* B5 S; |9 b
$ J) k& e; y& V0 W2 u/ Z& k- | 琴底& l5 B) {6 o# m. U7 m
+ z: F! z" W& A% w 枫木、色木:此两种木材作古琴的底板音色会很好,这也是制作小提琴底板的材料,但色木较易变形,如热处理方面做得不好就无法保证质量。 ~2 n/ u; W. i
$ |% h) \$ L; r1 o- e
松木:白松做底是不错的材料,小提琴面就是用的白松。落叶松也可,但落叶松易裂。事实上除白松外的松木基本都易裂。; p) p1 }/ h2 y: X# ~
2 ]& A4 }5 R R L
黄花松:阔叶材,重量好,但也易裂,注意制琴时要选用无裂隙之材为好。
& j- p/ V3 u" Y/ O+ ~1 D0 [2 P5 F- [" S2 B( B# ?4 O! J, w
黄菠萝(音):这是东北产的一种木材,纹理粗糙,木纹接近椿木,颜色发红,比金丝楠木的味道要好闻。它的应力好,用来制琴底声音也不错。+ Z' O- u! ~! p2 ^
C2 d% I/ Q6 q% c* w, C% S
金丝楠:此木较香,硬度适宜做底,然而它会受气候影响产生微变。
9 J2 e' p1 q$ W, ^
, k* F- u; N4 {+ b, V2 }$ K2 z! U 椿木:椿木分香椿、臭椿、白椿。椿木本身有一定硬度、脆性,易断不弯,力超则断,在古琴应用上声音还是不错的,其中以香椿为好,无杂味,材质上比前述几种松木略硬。
- g: N3 o% E, M# r) q3 o: A8 @- o+ O' H' X3 D3 h \) L; C$ @
梓木:又称广梓木,色如紫檀,重量则较轻,其中有黑芯木,发声较好。- z5 [# d; U3 ]5 H
7 A6 S! @% F' g1 C1 C4 ]
花梨木:一般做高级琴的底材,声音不错。6 g2 m# @* q/ u7 y
0 M" D4 } j) v3 K( C& a 红木:不宜制琴,因其音死,共鸣少。0 h) J8 x9 V1 W( @/ j
8 p) ?& F M$ G1 K& s 当然,上面说过,木材很老时,原有木性已变,则无所谓何木,敲击有响,木材不裂,就完全可以用作底材。
9 a9 k9 _2 _; l* N
0 [5 y. `1 K! _+ A! Q3 O+ ?7 w 总之木以老为贵。
$ S; z+ I" U8 g6 I: |2 @6 r Z; x. g& f5 l2 x1 s' ~$ P
附件
2 e5 [& x* n# C+ N) k0 c4 G; l$ d/ j; }" f, K1 b5 ]
附件包括岳山、承露、轸池板、琴轸、冠角(焦尾)、雁足、尾托等。9 R: A2 |1 }" H0 V4 V& Z4 R9 p6 E% g
0 ^9 \' k Y& [$ r 附件的选材以象牙第一,玉石次,紫檀木再次之,此下为老红木,花梨,枣木。次品则有色木和硬杂木等。实际上古琴附件用得最早的是枣木,红木等是外来的材质,中国本土并不出产。个别的古代还曾有在岳山上镶金、象牙等材质的,琴轸也有用景泰兰的,成套的附件则以玉为主,有极少量的以珍贵的翡翠为材。
' L+ K) _& @/ ?3 \0 _3 R0 l: R1 x. ?' F, j& o: m2 @0 z
徽
9 }5 B7 _' \9 O3 J z, C' |( m1 w) i. c6 D, `, d8 E1 {
徽的取材有金、银、玉、瓷、石决明、蚌、塑料?穴如珠光玻璃?雪等,目前以蚌居多。
! i+ M% T+ W0 q
1 W) S# h% r/ Q4 r/ G5 e" H 灰胎
g3 p4 `- t% J8 T" \7 B, ~ g9 t! y1 y% S/ N% n9 A0 L
灰胎的选材分为孜子灰?穴翡翠粉?雪、八宝灰?穴八种金石原素粉碎制成?雪、菟丝子灰、古瓷粉?穴老瓷器砸碎而得?雪、粉末冶金、鹿角灰、瓦灰、砖灰等。灰胎以硬为好,不过因鹿含有长春、吉祥之意,因此鹿角灰一直用得比较普遍,也以鹿角灰为上。) j: [- G# r" I
$ A; n7 t" n0 ]9 y
漆
7 E: _/ `( ~" J5 d+ o
9 _$ }2 ^( [" c" \% T+ D 古代只有天然漆(又称大漆),大漆与泥土相排斥,不发生化学反应,对古琴起着一个重要的作用就是保护木头,那些年代久远的古琴能很好的保留至今,大漆起了很大的作用。所以大漆在琴上的应用最为广泛。" K4 N0 @* k+ s* e4 l/ ]6 B$ Y- T% S
- j a# a/ i2 `0 }: c
目前制琴用的漆还有以下几种:9 A( H# }9 ?, K' X7 }
硝基清漆:这种漆硬度相对较高,光亮度大。/ m$ q. J( u0 b( s# j# R
还氧树脂漆:漆中含有快干剂,快干剂越多漆干的越快,但是漆脆。
9 e0 m0 T" `1 T; d+ O 聚胺脂漆:有气味且甚重,而且毒性较大。
, u, I; I4 P8 S1 o8 ^2 ? 还有腰果漆、过滤大漆、合成大漆等。+ m- a, V4 p% h: f
! u! f; k9 o% E7 L0 G {
需要注意的是生漆是活性的自然漆,含有植物酵素酶,有毒性,会使皮肤过敏因此避免直接接触,若不小心触及皮肤用油擦去就好。敏感的人连闻漆气也会过敏,因此须带上口罩与塑胶手套工作。过敏情形因人而异,经常上生漆的人就不会有过敏现象,在夏天上漆时要注意通风,人在风源处施工,并选择早晚温度低时上漆,以避免夏天生漆所散发的毒气,会造成皮肤过敏起疹,奇痒难耐。
?; O, Y! p- q& P* H
) W( J4 w5 t& Q. D' V" _ 斫琴工具(以最简单工具为例,不考虑机械化)
% G% A+ x8 g/ R) T 木挫刀:可以挫琴肩、腰等导角的地方
/ q' J# m0 I% N2 I2 _ 木凿:斫琴的最基本的工具、负责铲腹腔等重要的部位
3 M: U3 E2 `% {: I. c n 锯子:锯木头用
$ b5 R8 t( B3 ~% y( o) }9 z! d 水砂纸:打磨面的工具(目前也有机器代之)
8 F. i1 Y' d: _# t. v3 z& }! i# Z; ~) U/ \ 刮刀:刮漆等2 |, \7 Q5 N8 M) D, J* Z
橡皮手套:上漆时的保护手套5 G5 ~2 V4 y' Q+ H/ e
刷子:上漆时主要工具
0 v& b! {; |4 \* G+ ~& ~# g 劈刀:削木头时主要工具
; q# [1 y5 A, }9 d 磨刀石:打磨工具
/ ^: k a3 a t7 [3 ^' @1 E 刨刀:刨板时的主要工具
: Q' y& ^( F( V" s: {, X2 t$ i: g! i. q) ~ u
还有些其他的工具:铅笔、墨斗、卡尺、麻绳、楔子、电钻、钻头、庞(天梯)、车床等等,工具以越精良越妙,如各个工具型号齐全,自然使用过程中会更方便。
6 b9 I# L' i6 b) r
0 Q, j ~( y5 Y# t" x. I$ X (二)面板槽腹6 a& I# F; G5 N5 K/ [! P' h
8 u- M1 }9 o5 J
上期讲到了选材、面板、琴底、附件、徵、灰胎、漆、斫琴工具。这期我们从面板的尺寸谈起。
# L3 s0 o% t+ R B0 }9 `
# n2 m3 g# [: L( V. x 以仲尼式为例,面板板材要求长1.25米,肩处宽21.5公分,厚5公分(或曰高度)。面板边缘的厚度一般为1.2公分左右(加上底板1.8公分为好,上下不可差得太多)。凤舌处长12公分,最高点1.8公分,两边最低点0.2公分。岳山至琴头边缘处距离为8-12公分,岳山往琴尾方向4公分处开始槽腹,从琴尾往琴头方向5公分处开始槽腹,以上所述为槽腹时所留实木最多的,最少的从琴头到槽腹为2公分,从琴尾到槽腹为2公分至5公分,槽腹左右的边宽一般为1-1.5公分(左右对称),周圈除两侧均为此尺寸。雁足位需留大约4公分宽,或者可以更多一些,面积太小雁足不容易固定,易歪。龙池与凤沼位置要求隆起一块,厚度一般为3公分-2.5公分厚(龙池、凤沼厚度一样),个别也有1.8公分厚的(以长方形为例)。龙池凤沼可以是圆形或者长方形等,示情况而定,龙池凤沼的大小与琴发音有直接关系,最好龙池处长21公分,宽2.5公分(古书上的尺寸),凤沼处长10公分,宽2.4公分。以上尺寸为大概,既有比这长的,也有比这短。常规是越窄的,一般长度相度要长,宽的呢,长度相对短些,但再怎么变,其面积大致一样。龙池位置以七徵为起点,向琴头方向走到合适尺度,凤沼位置以十三徵为起点,向琴头方向走。掏腹时槽腹中间稍厚,两边薄,最厚为1.8公分,最薄处为1.2公分,制作中用特殊的千分尺去量(乐器店有售)。徵位的定置:从岳山至龙龈,对折居中即七徵,以七徵至岳山对折居中,即四徵,以七徵至岳山三折,一折即五徵、再折即二徵、三折与岳山齐,四徵至岳山对折,即一徵,五徵至七徵五折,从五徵取二折则六徵,从二徵取一折则三徵,后之八九等徵,以七徵至焦尾,与前折相同(可先用纸对折,标出徵位后贴在面板上)。: ?: o/ O. d8 l, w
6 P, y0 n: {2 V% ^ v/ k
知道了尺寸,即动手用斧子砍出预计琴面的粗略大小,用铅笔在面板上画出中央基准线,然后根据基准线沿两边等距划出琴体形状(肩处斜度大约在40度左右),划出岳山处位置,划出徵的各处位置,划出龙池凤沼等处的位置。面板各处位置用铅笔标出后,用斧子将面板砍出大致雏形,之后以长型刨刀刨面板,要注意铅笔线的距离以使两边弧度一致。开始时可以使刨刀深度大些,接近完成的弧度时,调整为细薄刨刀,以细部修正弧度,刨出一个有弧度的古琴面板形状后,从面板头处往下量大约30公分处的位置开始做低头,靠近岳山处的琴面要比琴面最高处低1公分(低头又名流线)。
0 \( ^6 r; @6 M9 W2 Z! ?1 Y2 X/ V/ t' M" k7 W* P
注意在接近面板表面完工时用长尺测一下整个面板弦路的平坦度,两边弧度的量测可以先以目试法,由横切面单眼视角查看弦路的平坦度与弧度的曲线均匀度。
# E1 n9 g: ~# L' L# V# ]- D; C7 R! g7 u l
面板表面做好后,开始槽腹,槽腹也叫掏膛。首先根据上述尺寸画好槽腹范围,确认中心深度(注意两边深度要平均),以利槽腹弧形的修整。然后先用大钻钻出比规定腹腔深度稍浅的洞(需要开槽的位置都要钻)。然后用小锛子(称为小刨斧)锛,锛出一定尺寸后用刨子刨,根据不同的样式用不同的刨子刨,刨好以后,刨不到的位置用边铲修,最后将腹腔用砂纸磨光,注意弧度的角度需要,要在刨的同时不停地用卡尺量其深度,一次莫挖太深,造成槽腹是直角那就不好了,或是挖得琴体太薄也会没救。
: u' j |& d# ^9 |6 f6 O+ N0 `/ Z- l- D
有人喜欢在腹腔写字,写字的位置一般都是在腹腔内龙池及凤沼的两侧。2 ]6 c4 v8 e, }) b, {
& I) w: u1 z' q+ W/ Z4 x% D' b* Y
(三)底板制作9 }4 b8 B8 B* ` z& X2 i
: w1 S$ o& V y/ A8 X+ g7 e' h 上期完成了古琴面板制作的讲述,这期从底板开始,底板的长度比面板稍微短一点,厚度最厚处为3.2公分,依次递减为1.8、1.2,最薄处为0.8公分左右,底板也是中间厚,边缘薄。先用铅笔根据前期所述尺寸在底板上画出中央基准线,然后根据基准线沿两边等距划出琴体形状,划出轸池位置,划出龙池凤沼位置,划出雁足位置。9 `5 j" H ^: k9 \; K
7 W& W7 ~6 ]: O7 b$ P" q
用斧子砍出大致雏形后,再用刨子刨平滑,注意底板表面一定要平整光滑,然后将轸池、龙池凤沼、雁足位置依据先前划的尺寸掏空。轸池距离琴头位置约8-12公分,与面板岳山位置相同,底板龙池凤沼的位置与面板处相同,雁足的孔一般打在九至十徵之间,琴底雁足的孔为1.2乘1.2公分,有方孔,也有圆孔,依各人喜好定。9 d8 q3 b/ J. q7 v' x$ n( G& T
. p1 O, u; f2 c& q
做高级琴时,可在底板处的龙池、凤沼处的边缘镶上硬木、竹子等物,做装饰增强琴的外形美观,同时为保护龙池、凤沼边缘不受损伤。
& p0 [* P9 q9 m" G8 ^: T0 p0 b2 [2 Q" V
当面板、底板做好了,就可以将面板、底板合成。以前古人说,合成需挑吉日,这有迷信说法,但也有一定的道理,不合适的天气、气温下合琴,的确对琴有一定的等影响。. x$ u8 i5 ]9 C' G- j* k! E1 q! F/ A0 B
$ Y" r' o3 n+ g
合成时用的胶有鱼膘、猪膘,还有用乳胶的,也有用其它化学胶的,这里以动物胶为例。所谓熬制其实就是将动物的皮、膘等,先投入石灰水中浸泡,以溶解出内部的脂肪和杂质,然后洗净、加水煮沸提取,再进行浓缩、干燥而成。按提取的次数,可分为一次液、二次液和三次液,而以一次液为最好。好的胶液,应呈透明或半透明的橙黄色,无气泡,臭味很小,灰份含量少,胶液显中性。使用胶时,须先将胶块敲碎,放入浸胶筒内,并加入温水浸泡成浓胶液。然后,再稍加入清水加热,加热时间不应过长,否则胶液会水解而使胶接力下降。为取得最大胶着力,在胶合时应加压一定时间,一般加压18小时、压力为49×10000-68×10000帕斯卡(10000表示十的四次方)、室温在20℃左右为适宜。为提高胶接缝之耐水力,可以在一个胶接面上涂甲醛液,另一个胶接面上涂胶液,再进行加压胶接。为使胶液在室内温度下能保持较长时间的液态(以便于施工),可在胶液中掺入适量的醋酸或硝酸等。一般是100份胶液中加入100份温水,再加入40份硝酸或75份醋酸,热数小时后,再用碳酸钙中和,也可以在胶液中加入适量尿素,其加入量视室内温度而定。 Y: z, L" B1 \/ \3 ]- Z
1 o# l6 v4 b& k/ D
胶调好后,将胶均匀涂在琴沿周圈,注意保持琴沿的干净与平滑,不可有杂质,合琴时,注意面板与底板的缜密度,注意左右上下对齐,合成琴后要捆绑,用绳或铁丝等物捆绑严实,不留缝隙。然后放在通风处阴干,不可太阳直接暴晒,一般北方一天可干,等到干后修整胶溢出部位。合琴胶干的现象是以用砂纸磨平溢出部位时不粘砂纸的面,不会有粘手状为好。
$ L. k( G" y) A9 \7 @7 k+ n& ?) H. k9 c( r5 G
(四)附件尺寸
4 z2 t5 h$ Y4 e/ g9 V6 ~ a, P$ x R( I$ Y0 Q5 ?; Y2 ?
前面几期讲述了面板、底板的制作,同时也提及了各项附件,这期就古琴附件的制作尺寸作详细讲述。+ P+ S* Y6 B8 v5 \
0 d8 x% r* P0 e( x* F( e) D% [1 p6 i 古琴附件包括岳山、承露、轸池板、琴轸、冠角(护轸)、雁足、尾托、绒剅、琴弦、琴穗等。
* T, Q5 T) _7 H4 M2 W
% Y9 M z6 c; Q7 c/ |+ ^ 琴轸:一般长约4.4公分,宽约φ1.5公分,中心打有小孔,以便穿绒剅,大约在垂直1公分处钻孔。琴轸形状有方有圆,有长有短,可根据自己喜爱制作,但一般来说,不宜太短,否则不方便拧琴轸。
6 w8 z+ G7 |( j3 e" B; C+ \. L
) @" I2 L% ?3 h& L% g 岳山:长约26公分,宽约3.5公分,厚度约为1公分。注意岳山两侧约有15度左右的斜度,左右两边的斜度要对称,岳山最高处距离琴面的弧度约为1.8-1.6公分。靠近琴头面上端要打磨出一定弧度,避免直角将琴弦或绒剅磨断。
6 D' }2 Q6 e! v ?) T
; D* I& g! v8 j- ? 承露:长度约为16公分,宽度约为2.1公分,厚度约为0.5,承露与岳山一样,需要修整出一定弧度,承露距离琴面最高处弧度约为2.9。( ?1 c1 W# { p
" B2 S5 k O. l# A8 F' W, e# L 轸池板:长度约为14.8公分,宽度约为2.2公分,厚度约为0.5公分。! f* g f) J. M
6 H& k$ l( o7 C
龙龈:龙龈共有六块,琴面三块,琴底安装三块,上下均为对称,琴面的龙龈要比琴底的厚(琴底龙龈厚度大约在0.4公分),其余尺寸相同,长度大约为10.8-13公分,宽度约为6.9,琴面处龙龈最厚处厚度约为1.1公分,最薄处约为0.5公分(注意有弧度),从底端往上量,大约在长4.4公分处开始挖槽腹弧度直至未端,弧度约为R6公分。
0 S! X/ V! ^$ A+ r6 Z! o3 b% w3 F- y9 y' G8 X) W' @9 F9 H% y% L
雁足:雁足形状多样,有上方下圆的,也有上圆下方的,或者两端均为方形,或者两端均为圆形,甚至有雕花的等等,此处以上圆下方形状为例,长度约为5公分,宽度约为1.4公分,圆处面积约为2.7*2.7,方处(也就是要插入到琴体的那一端)长度约为2.5公分,中间有一段较之两端都稍细的为绑弦处,长度长短不依,总体上从圆处底端到方处底端长度约为4公分。
6 Q- o6 R8 [' ~$ I' P3 w8 F3 B6 l7 w+ _" f
护轸:又名冠角,冠角的形状有长,有短,有弯有直,各不相同,冠角的长度一般在4-4.5公分为宜,过长过短影响美观,宽度一般为3*3公分。
- H. O0 f& v3 t2 c3 E9 X7 N( e3 g% }4 R8 D9 N
需要注意的是,以上提供的尺寸为大约尺寸,大家在制作的过程中,还需依据自己琴体的形状再做进一步加工,以达到最符合自己所制古琴的尺寸。3 _% }6 L1 A) k& }4 D2 L
0 `7 Z- {1 N( o, }( Z5 \' F6 z
绒剅:绒剅的材质各不相同,有棉、丝等。绒剅是用来扣住琴弦的,绒剅的长度约20公分,不可太短。绒剅需要自制,由一股或多股丝线搓成。搓绒剅的方法是:把绒线的一端由一人对立捏住,自己捏住另一端,用右手大,食两指,将线头向左搓旋,渐渐搓紧,然后将绒剅对中折,两端并齐捏住,任其两端自旋合成如绳,再于两端并齐处打结,勿使松退。注意绒剅不可太粗、太细,以能穿过琴轸孔为宜。
+ A0 j+ z3 M% x
! O) E1 ^, y4 v) o7 z+ N& | 琴弦:琴弦一副为七根,最细的为七弦,最粗的为一弦,音像或乐器出售店有卖。商品牌子以星海、敦煌、乐圣、上音等居多,琴弦以弦身洁白,通体圆润,弹时手感不糙为佳。
) b5 I# R; a' t+ Y: Q3 O8 o
" y: @0 z% t$ C$ l' h 琴穗:琴穗是古琴上的装饰品。一般系在绒剅上,可上商店购买,颜色以褐色、深绿色居多。
& b' i3 p8 c- |
; ?$ j5 {# }: Z! a (五)刮灰胎与上漆
, [ K- c Z D! h, F5 t6 L
2 G7 c( ~) m& l3 r+ x/ d 前面几期已经把斫琴面板和底板制作,需要的附件,灰胎的种类和详细配制,以及其尺寸和斫琴工具等等做了详细描述,如上几期所述把这一切都做好了之后,将岳山、轸池、雁足、龙龈等附件粘贴上去,等胶干后,修整完毕即可以开始刮灰胎、上漆等。$ U5 n8 I* ?6 e
0 W# j- \ O, {% j
刮灰胎
2 D$ B9 ~! R, \0 L9 J( E4 i" w$ b' {' f! D0 M( @, B5 \$ L4 _7 @
灰胎最厚不可超过二分硬币的两个厚。最薄为不可露出木头本色。一般地讲灰胎上得比较厚的话,上一次就够了不用反复上,以免灰胎过于厚。如果一次上得太薄的话要多上几次以得到所需要的音色。多数情况下,灰胎上两至三次为宜。以鹿角霜为例,先上道粗灰,待干了之后,用砂纸磨平,再上一道中灰,等其干了之后,再用砂纸磨平,最后再上一道细灰,等阴干后用细砂纸磨平便可(注意:灰胎的粗细不同所用砂纸型号也不尽相同,一般来讲,上粗灰则用颗粒稍粗的砂纸磨,细灰则用颗粒较细的砂纸打磨)。当然并不是所有的琴上三遍灰胎即可,要注意观察灰胎的厚薄度。
' A1 P5 ^3 a5 X0 a, ?: _- [8 { `1 q3 ^1 {) w5 {
灰胎调制,以鹿角霜为例,用大漆和磨细的鹿角霜调和。注意不要一下子在鹿角霜中倒入大量大漆,慢慢地往鹿角霜中加入大漆,在加入过程中不停地搅动。大漆的颜色是一个逐变的过程,先是乳白色,逐渐呈褐红色,随着和鹿角霜地搅拌,颜色逐渐变为黑色。鹿角霜加入大漆的搅拌需要均匀(加入比例大约为1(大漆):3(鹿角霜)),直到搅成糊状且感觉粘性很强时既可用工具将鹿角霜刮至琴面、琴底(注意既不要太干,也不要太流性,以恰好可以上到琴面不会滑落为宜)。' S* ?1 e2 ^7 [) Y
) Z7 s3 ^2 q. O g7 N3 s 一般来说灰胎比较难干,主要是因为加入鹿角霜中的大漆比较难干,少的需要则二、三天,多则十天半月才可能完全干透。灰胎在湿热的环境中干得较快,为了尽快的让灰胎干透,可以人工创造条件。也因为如此夏天比冬天干的快。北方的琴友在冬天上灰胎时可以将琴靠近暖气片,这样可使得琴面的灰胎干得更快一些。还有就是可以利用家里的沐浴间,利用其间湿气和热度,同样可以使琴的灰胎干得更快。) K4 a( H1 U# O- P o; z" V
# I1 x! [/ v( }; A( J' R
灰胎打磨
' d6 U! z) t/ ?8 H
* E, |$ V* `* p, @" _: }3 M4 O 灰胎完全干了之后,打磨时候要先用粗颗粒的砂布来磨,逐步地换细砂纸打磨,越到后面用的砂子越细。这样磨出来的效果最好,琴面非常光洁,没有划痕(市面有最粗为:cc60cw,最细为:cw280-600的砂纸(布)出售)。5 ~& b8 [& T$ Y! e/ p) R: h# }+ H
0 t0 Z3 J3 y/ g8 f 灰胎打磨的时候,可以上弦进行试音,将琴的灰胎是否磨好的最重要标准是没有沙音,否则继续打磨。同时要注意,不要磨到木头或者磨掉木头。如果灰胎太薄,磨到木头的时候还有沙音则需要重新补灰胎,当然也可以在初上灰胎时就上厚一些,以便打磨。有时我们可以看到有些成品琴琴面上有灰胎露出来,就是因为上漆后发现仍有沙音,将表面再次打磨的缘故。
: @9 T1 M9 j& D
3 G O' s4 v: U( u% F 整个琴体灰胎要磨得表面平整、无沙音,如此则可开始上漆。% F2 d. T, k8 r+ L' }( U
5 g* i8 Z3 G* A+ U0 ?* g 上漆
6 V. l! t0 W& ^ o7 b+ ?: r0 |5 R/ G
上漆要有先后顺序。一般来讲,开始上漆时应该上浓度较低的大漆(可以先稀释大漆),这样为的是能让大漆更好的渗透到已经刮好的灰胎子里去,如此增强灰胎的坚固性和大漆在灰胎中均匀性,一般而言,上两遍即可,注意上大漆时要等前一遍大漆干透之后方可继续。之后再开始上浓度稍大的大漆,这样才能使漆的表面光洁,上漆次数不等,视情况而定,一般也是两次即可,同样要等大漆每一遍完全阴干后才可再上。一般来说灰胎如果磨得很好,很平,没有沙音的话上大漆的次数相对会少些。事实上,上漆次数的多少是不限的,主要是以上好为主。& M. l, z& {0 ^/ R4 d) J. t
3 k! J; f6 J- ?+ r
琴体颜色可在上漆的时候依自己喜好添加不同颜料改变。比如可通过大漆调适量朱砂涂抹琴身,这是得出来的琴面颜色为红色;如果想得到一张黑色的琴,可在大漆中加入黑色颜料。颜色的深浅等可先在废木材上做涂刷试验,直到调出自己喜欢的颜色为止。然后在琴上上漆便可(注意大漆的颜色有个渐变的过程,需要较长的时间验定一个颜色)。
4 W8 f8 `1 d# w$ k1 N- z: } ~8 U6 Z7 i# }- g
有些琴是间杂的颜色的,一般是通过上两种或者多种调过颜色的漆来实现的。比如有的琴是先将琴上成红色,然后再上黑漆,等大漆干了之后,经过砂子磨后,会出一种斑驳色(红黑杂夹)而且这两种颜色的对比度会越来越明显。同样的,也可以先上黑漆然后再上红漆,这两种做法的先后不一样,虽然所用的颜色是一样的,但是可导致琴的颜色不一样,有兴趣的琴友可以自行试验。
1 X, u0 }3 e: `/ m5 ^# y8 `: V! e8 y4 o8 D) l1 d9 t4 ~" e
大漆上完并且等完全干了之后,通过更精密的抛光以后,可以再次调整岳山的高度,以自己适合为宜。
9 z* u: S1 x% ~$ z L, H- v) h" [+ @: K, W
(六)结束语
+ q' k" r4 u8 k! l s" L q2 b+ \- P% x
前面几期将古琴的基本制作过程做了详细描述,如木材的选择、附件的种类、附料的配置、灰胎和大漆种类与使用,斫琴工具的准备与使用,以及尺寸大小等等。本期主要讲述古琴制作上的后期收尾工作。& t7 e6 [/ S0 q" I- V" U# \
4 ~: z0 |+ @3 v! V. @ 调整! ^' J2 Z- z0 h2 t9 ~* S
4 W4 g8 c8 }, O8 I) v/ A
上期讲了刮灰胎和上大漆时候,特别需要注意打磨工作,为的就是保证琴面平整、无刹音。古琴上好漆之后,待其凉干了之后,便可上弦试弹音色和对岳山、龙龈高度的调整。上弦试弹的目的是为了保证面板的平整性,自4徽至琴尾处保持水平,这点很重要,是否水平直接影响到弹奏该琴时的手感。而岳山、龙龈高度的适当修整是为了指弹奏时不到琴弦距离琴面太高而抗指,同时在一定程度上也可以改善琴的音色。
2 z' @( ~) }. i3 F' f, d- ]- L7 g4 I
面板的平整性调整和岳山、龙龈的高度调整(一般是磨低)是在试弹的过程中逐步实施的,不断上弦试弹,逐步修整,直到调整到适合自己的手感为止。注意不要把岳山和龙龈磨的太低,以免琴弦在弹奏的时候打面板。
1 O( l- `4 I7 [$ M; q, \; k8 Y& D6 G$ P0 {& a
上弦
2 H% b) P; s# e l6 C0 o. d1 b2 \8 X Q. z1 e2 n/ v
上弦是一个和弹琴者更为贴切的活,换弦、重新上弦不仅仅是力气活,更需要技巧。一般上弦时候要注重借力,这样即使是女性琴友,也可自己上弦。* @) H ?* }$ l1 U1 H
' n, U! W, w$ f& C. J2 l
具体是这样的,绒扣和轸子的系结、蝇头的打结都完成后,先将绒扣头从琴底板绒扣孔中穿插到琴面与岳山平,再将打好的蝇头的琴弦弦尾一端穿入绒扣并拉到蝇头处。上弦时将琴头竖立于地板的软垫上,雁足向外,琴面右侧附靠胸前,使弦尾一端过龙龈再过雁足尺许。为防手掌皮肤受伤,可用软布团缠于弦尾,将琴弦紧贴底板从下向上顺卷数圈近至雁足处。随后左手扶住琴尾,右手握住卷着琴弦的软布团用力下拉弦。此时琴可稍离人体,左手大指轻拨琴面部位的琴弦,审定音高是否基本符合要求。待确定音高基本符合要求后,右手以韧力将琴弦紧贴底板缠于雁足。
. x6 c# c( s4 u& k. y9 }) `
1 \& B5 i$ x) x2 ~ 缠绕雁足的过程中,初三至五圈至关重要,不可有丝毫懈怠。须圈圈相压,以固定弦的张力。最后将剩余的弦尾穿夹在琴背与弦之间或两弦之间(或者将弦尾打一小折以防滑脱)即可。无须再多缠绕。按传统习惯从一弦到四弦,依次先后顺时针方向缠于外雁足。从五弦至七弦,依次先后逆时针缠于内雁足。
% M4 l( N! Y9 a. }/ q0 {7 Z
4 x( M/ T$ l, J/ S 附《西麓堂琴统》上弦法# Y+ N! {) e7 G4 U. f, w
凡上弦,以弦入轸钩,却紧抽绳头,临岳之半,却以名指初空弦远入小指,内出名指,外入中指,内却紧溺,空弦以大指并,琴着力急,抽以左手助弦,令急仍以左手品弦,看其声紧慢-中,然后绕弦于凤足,依此法上弦,只指不疼,虽以小指远弦,而用力在食指中指,故小指不疼,或用他指则皆疼。
7 S, z7 e/ g9 ~: y8 \
5 q$ T' M" S/ u" V+ b- M' z& y! z* s" g0 E
转自----http://www.xxqy.com/qhsz/qwsj/tsk-gqzz.htm
: f. l% k. t! p4 J/ p+ l( C
2 D) Z) c0 m2 a" i( _' d. Y. P! h& V5 w. e9 @
9 X& s9 {4 n! H' w8 K0 |2 b' c |