浦城论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[民俗摄影] 南靖土楼之旅

0703是周日,好早就企划走一回的。
     原因第一:是去看望一个小女孩,女孩住在南靖一座高山土楼,书洋镇(乌石岭)自然村,今年中考结束,成绩全年段排在第三名,真为她高兴,9岁没了父亲,其父亲在一次车祸中丧生,家中有个90高龄双腿摔坏的老奶奶,长年卧床,不能自理一切生活,一个没文化的妈妈,一个2岁的小妹,生活是艰难度过。。。。小姑娘聪明可爱,2007年春天知道了陈小玲家不幸的遭遇,心理是很难受。。。就下定决心一定要帮帮这位小姑娘,就这样我和家先生这几年都抽空去看看她这可怜的一家子
    从厦门开车先今过漳州后到南靖县再下书洋镇,在走的过程中,书洋到船场是平坦的公路好行驶,船场到枫林村路段停了一部路政的车,还有一位顶着太阳在站岗的路政工作人员,坐在路边,旁边插了一快木牌,牌上写着八个字,前方塌方,绕道行驶,当时车开的较快,已超过这牌,只能掉头问路政,大哥现要怎样走呀,他无精打采的回我话,手一挥靠右靠右,我一看靠右有两条,还是不知走哪条?再问:大哥您好到底走哪条能到枫林村呀?他还是象睡了刚醒的回我们的话,想走哪条就走哪条,都能到,看他这样也不好多问,只有选了一条行了,开呀开,都是往山路盘旋,好高哦,路走的人少了就不成个路,两边杂草苁生,有的毛草长都左右交叉了,车只能破草穿行,真是荒郊野岭,好生怕怕,走了好一回,才看见前面拉货的解放牌车,艰难的在爬行,我想车速不到20吧,现真晕了,路又窄,怎能超它呢?家里那位也急快中午了,还没到简老师家,让人家等我们吃饭是真不好意思,你敢快打个电话说一声,一看没信号,只能罢了,,,跟吧跟着真是难受急了,那车时时不时的还放尾气,本来到大山上走空气是很清晰的,被它这一放只能关窗开空调了,无非就是浪费麻!真是没折,甘脆停下来吃点东西吧,高山野岭,还好自带干粮和水,快一点了,肚子饿的也咕咕响,吃吧,让它爬一段,我开起来也不会那样费劲,下来透透气,我说:大山中只有我俩如有山匪或野兽来怎办?你能救我吗?他说:我就你,救不了就打要要0,哈。。不要己人优天啦!快吃继续走了。
     发动起步是快的都没驶多长又看到那辆老是放气的货车,还在隆隆的爬,我那个急的使劲按喇叭,咦这一按真有好现象,前面出现了一段胖路足够让我车过去哟,我说:再按再按,那车慢慢的靠边,哈。。。这解放了,没想到已经到山顶了,我马上打手机,通了,简老师我们在爬山。。。又断了信号,只能再往山下绕了,
下山倒很快,见到了枫林村了,到了简的家,他们全家还在等我们吃饭呢,真是不好意思,山里人真是热情,给我俩备了丰盛的午餐,现已是下午2点40分了。
   我俩只有两天的时间来土楼,饭后稍息一会,由简老师陪同前往乌石岭看望小玲子一家,到了小玲子家,小姑娘真是高兴奔奔跳跳的来村口引接我三,因简有提前打电话给小玲子伯父家,说我俩要去看她,看她那高兴劲,我心里也很开心,她把我三引进到家,她妈在给我们泡茶呢,我看了一下土楼还是那土楼,再看一下,土楼还倒了一个缺口,这土楼就不圆了,我问小玲子那怎倒了一快了?她说:前段天天下雨就倒了,差点把一个老奶奶压了,还好是白天,好险哦!已倒了三个多月了,当地政府也没人来看看,她老实的伯伯和我们说,我说有救济钱没?小玲子说:我们这好象是被遗忘的角落,我说:这土楼有名字吗?她说没。我们平常就和人家说:叫《忘记楼》
    土楼里有14个人居住,看他们个个简扑,个个又热情,都要请我俩去他们家泡茶,还要请我们吃饭,我俩当然不会去让他们破费的,看了小玲子的奶奶,老人家认得我,还听的见,我拉着她的廋手,心理都不知想说啥?看她的被子是多少的陈旧,床也是最简单的木架床,小玲和我说:阿姨奶奶很很疼我的,她现在在这样只有天天躺在床上要人照顾,真可怜,床中间还锯了一个洞,被她一说:我的眼泪直在眼眶眶打转转。。。真的很难过。。。我给老奶奶买了新衣服,给她买了她能嚼的动的食品,再给她一些钱,给小玲子买了新衣给她买生活用品的钱,在留几百给简老师给开学时帮小玲叫学费。小玲的妈妈还给我塞一包东西让我带回厦门来煮,我真很感动,这样艰难的家我能接来他们送的东西吗?你们说:能接吗?真的不能,每次去我俩都拒绝她们送的山中美味,野菜干笋干!土楼人的的诚意我俩领了谢谢她们的热情,在见了小玲子,小玲子的亲人们,下次还来看们,保重!
   离开了乌石岭那座残缺《忘记楼》心里是无限的不能够平静。。。。上传照片给好友们欣赏了。。。请看来。。。。。
一:田螺坑景色《四菜一汤》福建最有名的土楼风光,有故事
的,等以后慢慢了解了再说上。。。具说有个田螺姑娘。。。
20100703自驾南靖云水谣游 027.jpg
土楼群
20100703自驾南靖云水谣游 045副本.jpg
田楼坑的正面拍摄点
20100703自驾南靖云水谣游 049副本.jpg
这是塔下水乡的土楼
20100703自驾南靖云水谣游 047副本.jpg
二:陈小玲简朴的家
20100703自驾南靖云水谣游 012副本.jpg
土楼的结构!木板楼
20100703自驾南靖云水谣游 010副本.jpg
小玲子在学习中
20100703自驾南靖云水谣游 009副本.jpg
姐妹俩
20100703自驾南靖云水谣游 021副本.jpg
小玲子的奶奶,我在看她。。。
以下是土楼风光,有塔下风光敬请收看,这些地方有留下我的足迹。。。。
也留下我的激情。。。。也留下我的回忆。。。。
20100703自驾南靖云水谣游 042副本.jpg
20100703自驾南靖云水谣游 043副本.jpg
20100703自驾南靖云水谣游 044副本.jpg
20100703自驾南靖云水谣游 055副本.jpg
20100703自驾南靖云水谣游 058副本.jpg
20100703自驾南靖云水谣游 061副本.jpg
岁月的痕迹[
attachimg]71145[/attachimg]
睡的正香的伙伴。。。
20100703自驾南靖云水谣游 062副本.jpg
土楼老人
20100703自驾南靖云水谣游 063副本.jpg
20100703自驾南靖云水谣游 064副本.jpg
20100703自驾南靖云水谣游 065副本.jpg
20100703自驾南靖云水谣游 067副本.jpg
20100703自驾南靖云水谣游 068副本.jpg
20100703自驾南靖云水谣游 075副本.jpg
20100703自驾南靖云水谣游 081副本.jpg
20100703自驾南靖云水谣游 089副本.jpg
没开门的土楼商品街
20100703自驾南靖云水谣游 090副本.jpg

20100703自驾南靖云水谣游 093副本.jpg
塔下村,水乡,有小桥流水之称
20100703自驾南靖云水谣游 096副本.jpg
20100703自驾南靖云水谣游 098副本.jpg
塔下唯一圆型土楼
20100703自驾南靖云水谣游 105副本.jpg
溪水从村中淌过。。。。
20100703自驾南靖云水谣游 103副本.jpg

20100703自驾南靖云水谣游 111副本.jpg
塔下景,那些旗杆是村里才子的象征!
出一个壮元就立一旗杆以表鼓励,将后多
为家乡做贡献。。。

20100703自驾南靖云水谣游 115副本.jpg
20100703自驾南靖云水谣游 127副本.jpg
20100703自驾南靖云水谣游 132副本.jpg
20100703自驾南靖云水谣游 138副本.jpg
20100703自驾南靖云水谣游 152副本.jpg
小玲子在玩水

20100703自驾南靖云水谣游 156副本.jpg
塔下的居民在河里洗刷

一个姑娘老在水里摸?我问她你在干啥:
她说:我在摸鱼
20100703自驾南靖云水谣游 158副本.jpg
20100703自驾南靖云水谣游 162副本.jpg
我想把它放生,钓鱼人回:我家有客人等着要吃鱼。。。
他就不卖给我,小小的鱼啊可怜!
20100703自驾南靖云水谣游 164副本.jpg
20100703自驾南靖云水谣游 173副本.jpg
20100703自驾南靖云水谣游 166副本.jpg
20100703自驾南靖云水谣游 175副本.jpg
土楼人在打牌。。。我听到胡了胡了。。。哈。。。
20100703自驾南靖云水谣游 181副本.jpg
悠闲的鸡
20100703自驾南靖云水谣游 182副本.jpg
水乡的水是那样的清。。。凉爽。。。
20100703自驾南靖云水谣游 188副本.jpg
20100703自驾南靖云水谣游 191副本.jpg
榕树的根
20100703自驾南靖云水谣游 194副本.jpg
土楼的娃在学泳
20100703自驾南靖云水谣游 198副本.jpg
20100703自驾南靖云水谣游 207副本.jpg
20100703自驾南靖云水谣游 209副本.jpg
水中的土楼窗子在水里
20100703自驾南靖云水谣游 217副本.jpg
树倒影
20100703自驾南靖云水谣游 224副本.jpg
土楼的晚霞
20100703自驾南靖云水谣游 226副本.jpg
20100703自驾南靖云水谣游 234副本.jpg
20100703自驾南靖云水谣游 236副本.jpg
20100703自驾南靖云水谣游 238副本.jpg
三:云水瑶有过电视连续剧,这里有11客大榕树
空气很好,游人很多。。。
20100703自驾南靖云水谣游 242副本.jpg
20100703自驾南靖云水谣游 245副本.jpg
20100703自驾南靖云水谣游 249副本.jpg
20100703自驾南靖云水谣游 250副本.jpg
20100703自驾南靖云水谣游 255副本.jpg
20100703自驾南靖云水谣游 256副本.jpg
20100703自驾南靖云水谣游 257副本.jpg
20100703自驾南靖云水谣游 258副本.jpg
20100703自驾南靖云水谣游 261副本.jpg
20100703自驾南靖云水谣游 263副本.jpg
20100703自驾南靖云水谣游 266副本.jpg
20100703自驾南靖云水谣游 269副本.jpg
20100703自驾南靖云水谣游 274副本.jpg
20100703自驾南靖云水谣游 277副本.jpg
20100703自驾南靖云水谣游 278副本.jpg
20100703自驾南靖云水谣游 280副本.jpg
20100703自驾南靖云水谣游 281副本.jpg
20100703自驾南靖云水谣游 292副本.jpg
20100703自驾南靖云水谣游 297副本.jpg
20100703自驾南靖云水谣游 314副本.jpg
20100703自驾南靖云水谣游 325副本.jpg
20100703自驾南靖云水谣游 330副本.jpg
20100703自驾南靖云水谣游 341副本.jpg
好有们看吧!我是花了4个小时处理这些片的
拍的不好您们就将就看看吧!哈。。。有错字请板主给俺秀改
谢谢!

20100703自驾南靖云水谣游 028.jpg
20100703自驾南靖云水谣游 041副本.jpg
20100703自驾南靖云水谣游 011副本.jpg
20100703自驾南靖云水谣游 066副本.jpg
20100703自驾南靖云水谣游 100副本.jpg
20100703自驾南靖云水谣游 220副本.jpg

评分

丫头 + 2 图文并茂

感谢分享  辛苦了

感谢分享  辛苦了
丫头 发表于 2010-7-25 20:32

感谢点评!

饱饱眼福咯。今年一定去

让土楼文化魅力长存

土楼山歌、提线木偶、竹马戏应该是土楼独特的非物质文化遗产吧?》

土楼山歌、提线木偶、竹马戏应该是土楼独特的非物质文化遗产吧?》
讴歌 发表于 2010-7-25 21:00

是啊,可以去看看!

漂亮

漂亮,

漂亮
华哥 发表于 2010-7-25 21:53

感谢华仔欣赏!

漂亮,
风信子 发表于 2010-7-26 10:10

感谢风信子的赞!

回复  金叶原
土楼确实很美,山村也美、水也美、更美的还是人吧。
南山 发表于 2010-7-26 19:54

哈。。过奖了

漂亮两个字,我只说一次。

漂亮两个字,我只说一次。
老潘 发表于 2010-7-29 17:16

感谢老潘的表扬。