浦城论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 残荷听雨

[原创] 寨门村有一座供奉唐代 黄巢起义军七位士兵的千年古寺

浮盖闲云 发表于 2015-9-1 22:04
( y! U/ V7 I4 k拜读美文,祝贺老师又发新作,晚上好

, N9 {1 u1 D4 c0 K; u有感而写,谈不上美文。昨天不辞而归,请见谅!来浦城再聚。

残荷听雨 发表于 2015-9-2 14:28
4 C7 u& m4 K% ~" `谢谢赞赏!好久没上网,最近忙吗?

* A. p  i! y2 I2 ~3 C$ p还行,忙里偷闲,呵呵。

{:soso_e142:}

{:soso_e179:}

黄巢起义真的是为了解救万民吗?唐末的统治固然黑暗腐败,百姓民不聊生也是事实。但是,从官方的角度而言,黄巢就是造反,和安禄山、朱温等人是一个性质,而且黄巢最终还是称帝了。4 G( @: V; X0 }" e7 v
关于黄巢起义,最核心的争议永远离不开吃人,据史料记载,为了保证军队的粮食,黄巢起义军决定吃人。虽然中国历史上军队将人肉当初粮食也有不少的例子,但论其手段残忍,以及吃人的数量,黄巢起义军都是千古第一,无人能及的。
) e5 _: G6 o* R试问,这样的一支起义军,真能造福百姓吗?吃人,任何理由都站不住脚的!. D) A+ m" q. u9 ~5 c) G& n, a( {
楼主不要误会,我并没有其他意思,本人爱历史,被标题的黄巢起义所吸引,没忍住,只是单纯的对这段历史发表一下个人看法。当然,文中身患重疾的七名浙省将士还是很值得钦佩和后世敬仰的。

供奉七位普通士兵的寺庙应该比较少见。很特别的。

遗憾的是有文笔没有照片,有文有图该是多好啊

( |* w& G9 }: a8 N
谢谢!

; h& S+ i8 J& E  [( \$ U) l谢谢!

沧海孤坟 发表于 2015-9-7 22:19, ?! f: Q, N. f1 {& h
黄巢起义真的是为了解救万民吗?唐末的统治固然黑暗腐败,百姓民不聊生也是事实。但是,从官方的角度而言, ...

6 Q( X2 b% K9 H- H      对黄巢起义、太平天国等,史学界评论不一,先生所言是有道理的。但本文赞颂的是七位浙省患病离伍、躬耕山野、造福百姓的士兵,与黄巢起义军好恶无关。谢谢评论!

海天清影 发表于 2015-9-8 17:02
% j9 ]' K3 a- E$ I供奉七位普通士兵的寺庙应该比较少见。很特别的。
" ~+ n( y" V7 d1 w  o' G
有机会可去游玩一回,那里风景很美!我拍有一些照片,但上不上去。

金色稻田 发表于 2015-9-10 15:088 x" `! @* y. U+ A; A' y, k
遗憾的是有文笔没有照片,有文有图该是多好啊

* a+ |' C% L0 b" c" }( b$ b照片上不去啊!

残荷听雨 发表于 2015-9-11 00:54
7 Y* k: n0 [( x9 t% ~' b0 D有机会可去游玩一回,那里风景很美!我拍有一些照片,但上不上去。

/ e4 K, P0 @$ N6 A) w/ M) V嗯,好的。怎么照片又上不去啦?

残荷听雨 发表于 2015-9-11 00:50
4 L  V( h8 c: n( [- y8 I  B  V) p$ V对黄巢起义、太平天国等,史学界评论不一,先生所言是有道理的。但本文赞颂的是七位浙省患病离 ...
7 Z* w5 @4 b. N( T/ |
是的,所以我最后一段有说明。