浦城论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 南浦风

[原创] 【匡山赋】

niuniu1 发表于 2014-8-12 21:19
2 W3 J6 K5 I6 ~: z& J2 A5 R6 `浦城人才聚集,赋乃高深之文体,祝贺南浦又添一佳赋,为浦城文坛增加新的血液

& M3 d3 {, m9 _

niuniu1 发表于 2014-8-12 21:19
5 R% L) R1 b; b浦城人才聚集,赋乃高深之文体,祝贺南浦又添一佳赋,为浦城文坛增加新的血液

8 \/ a. l# b' S% X. N7 ]) W

niuniu1 发表于 2014-8-12 21:198 f  ^6 _2 ]+ C% a# v$ S
浦城人才聚集,赋乃高深之文体,祝贺南浦又添一佳赋,为浦城文坛增加新的血液
# P5 ~2 F0 W8 @$ S# |6 @
      赋是介于诗、文之间的边缘文体。兼具诗歌和散文的性质。特点是“铺采摘文,体物写志”。赋萌生于战国,兴盛于汉唐,衰于宋元明清。实际上,赋与诗词、散文、小说等,只是体裁和表现形式不同,不存在“高深”、“低浅”之分。你能说诸子散文浅薄吗?唐诗宋词没文采吗?《红楼梦》的写作技巧不高深吗?评判文章之优劣,不是看形式,而是看内容。

+ A# B" [. d1 v; }% |
残荷听雨 发表于 2014-8-13 09:463 q+ o) ?* ^  ~  j
赋是介于诗、文之间的边缘文体。兼具诗歌和散文的性质。特点是“铺采摘文,体物写志”。

春雨秋风 发表于 2014-8-13 11:20
& K$ Q) I! g; u$ a) V! j8 ]3 d# B听雨先生所言极是,文体若分高深和肤浅,那就是孤陋寡闻了,文采才有高低之分。
$ k$ ]( w' z+ A% P
       文学的社会作用是给人以美的享受和心灵的震撼与思考,无分文体。即使是微型小说或一句名言,也给读者留下想象和思考的空间。对那些语法不通、逻辑错误、修辞不当,乃至靠辞藻典故堆砌、故弄玄虚、高谈阔论、自作多情、无病呻吟的所谓”美文“,”听雨“实在无暇眷顾。

残荷听雨 发表于 2014-8-13 09:46
3 [7 z* e# M; f/ r# Z" v赋是介于诗、文之间的边缘文体。兼具诗歌和散文的性质。特点是“铺采摘文,体物写志”。赋萌生于战 ...

( n$ _7 {) f( x“听雨”先生的理解太狭隘了吧,难道我赞美李白的诗写得好,就等于说杜甫、辛弃疾、曹雪芹等名家写的诗或文章差劲吗?你太抬举我了吧,我是哪个知名评论家,一掷千金,对我的评论这么在意?赋是介于诗词与文之间的文体,《诗经》是赋的远源,《楚辞》是赋的近源,到西汉时,已成为汉代文学的代表,乃至影响千年中国文学史。赋有它的特殊表现形式,平仄、对仗都要非常工整,声律抑扬顿挫,句式错落多变,通篇押韵,词藻华丽,用典丰富,体物言志,这才算是一篇好赋。我觉得赋是一种高深的文体,我非常欣赏他们能写出如此高深,如此高难度的作品,我可以写出能让自己感动的一篇散文、一篇小说、一首诗歌,但我认为我无此水平写出一篇平常的赋。既然“听雨”先生如此多的感慨,对诗文的理解这么透彻,对诗友写出的赋这么不以为然,“听雨”先生也写一篇佳赋出来让浦城人民欣赏欣赏,期待中。。。。。。

5 [: e. W: L' u1 w! r; g; F6 @" j8 j
“春风秋雨”的思想怎么都是禁锢在别人的思想中,别人说风就是风,说雨就是雨,对文学的了解就这么单一吗?

欣赏大气豪迈佳作!学习领会!{:soso_e142:}{:soso_e179:}{:soso_e163:}

niuniu1 发表于 2014-8-13 22:53( ^; V8 J% e* m
“听雨”先生的理解太狭隘了吧,难道我赞美李白的诗写得好,就等于说杜甫、辛弃疾、曹雪芹等名家写的诗或 ...

/ k) K# ~/ k6 ^6 O( c1 g$ z       “妞妞”真是辞赋大家,说起赋来一套一套的,什么对仗工整啦、通篇押韵啦,好象别人都不懂。若非还略知一二,可真要被弄到云山雾海里了。看来浦城不仅又要出江淹,还要出“千金难买相如赋”的司马相如和才女卓文君了。“洛阳纸贵”要改为“浦城纸贵”了!
( [8 k5 P  A0 J# R6 w3 I2 |       “听雨”不才,更无补天之能。多年来,都应付与公文案牍,常思连一篇工作报告或工作总结都难以尽意,何谈写什么“高深”之文体。至于写什么风花雪月,以及吊脚楼前船夫妓女的相思,更是一窍不通。”妞妞“要”听雨“写一篇让浦城人民欣赏的”佳赋“,实在是勉为其难。不过,若有闲暇,也不妨一试。

niuniu1 发表于 2014-8-13 22:59
; M* D/ }5 S$ Z6 N“春风秋雨”的思想怎么都是禁锢在别人的思想中,别人说风就是风,说雨就是雨,对文学的了解就这么单一吗 ...

6 L; ?$ E! h+ z* W" Y3 N2 e9 @      在”妞妞“看来,”春雨秋风“是个没思想的人啰!对所谓的”高深“文体,别人就不能够发表见解。你们该不是论坛的霸主吧!

海天清影 发表于 2014-8-14 13:03- U9 h) N5 E9 n9 m1 W
欣赏大气豪迈佳作!学习领会!

! g4 W2 h9 P% E: H' I# M

残荷听雨 发表于 2014-8-14 13:42- T9 U( Z; I" f, [6 A5 C* I
“妞妞”真是辞赋大家,说起赋来一套一套的,什么对仗工整啦、通篇押韵啦,好象别人都不懂。若非 ...
  l# H! o: B5 K' i/ f, l
听雨,别难为妞妞了。不才一首赋,本是颂山河。引起误会吾罪过。想当年,妞妞对你多关心,婚姻事,跑建阳, 生辰日,正冬寒,送围脖,暖心房。同根生,莫相残。

7 N% V/ w  v+ r! W( P

8 S8 y/ P/ ~( l  D, E
niuniu1 发表于 2014-8-13 22:59# }" W, k$ _2 {7 I; _9 A: l1 n& c  {
“春风秋雨”的思想怎么都是禁锢在别人的思想中,别人说风就是风,说雨就是雨,对文学的了解就这么单一吗 ...

" b% L* ]6 S) @, d9 H听雨先生文学水平本人是佩服的,至少在我眼里,比你们略高一筹,据我所知,稿费总比你们多拿点,所以我赞成他的意见还是有根据的,谈不上禁锢在别人的思想中。