浦城论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[心情故事] 南靖土楼游记篇

福建土楼(南婧一游)

2008年6月7号我和他(大山之子)起的较早,按早计划好的时间7.30分准点出发啦…….
   驾着他平时上班的小越车迎着朝霞….行驶在大自然的公路上,一路的景物尽收眼底,真是让人心旷神怡哦!看他那幽默劲,时不时的说出一些让人听的捧  腹大笑,一起出游真是开心哦!
不知不觉我们已经穿越了彰洲地界,进入了向往好久的(福建土楼)风光-----经过了前场镇,驶过了镇,上了山梅公路,是一条刚新建的水泥双行道,路宽,平坦是一条好路呀!这就是山梅公路。感谢建桥修路的劳动者们,给天下的人留下了平坦的道路!!
        坐在他的车上带着无限向往土楼风光的心情,拟视着车外满山偏野绿荫荫的竹林,还看到左边一处小山间水口出立了一快看上去历史悠久的牌扁,扁上写着<霞寮太子庙>为了看到更好的历史景物,(大山之子)只有暂停下车,把摄影机伸出车窗外抓拍几张喜欢的景观.我们加大了马力,行驶到”山梅甘芳收费站”.驶过一段路,左边有一处牌,号称:”上汤哗发温泉”,-----行驶了一段开始之字盘旋上玻前进,远远就沉现在我们的眼前就是一座圆型的土楼,号称:<天上土楼>在右边的山垻上,看去显得有些孤僻但显很壮观!我们下车好好的拍了几个镜头.
      立即上车穿过了甘芳隧道,幽长的隧道里灯光暗淡---好似进了一处探险之幽门哦!穿越了隧道又是一片好景象,白云,青山,绿水尽收眼下!往右是一条的小水泥道是开往(叔海大瀑布),由于时间的关系,行程的安排,我们只有放弃这景观.进了一村落一片刚插上禾苗没几天的田园,虽是不宽,因四面依山旁水加上一些古建筑,方土楼,圆土楼,萨是好去处.右边看到了(福建南靖土楼博物馆)我们在这也抓拍了好几张.立马行车直达书洋镇(书洋小学)!大山之子的好友简老师热情的接待我两。中午时分简老师尽了地主之谊,在书洋(土楼饭店)宴请了我两品味土楼的佳肴
     午饭后简老师当我两的导游直达小玲的家乡,(乌石村),小玲是一位去年刚失去父亲的12岁小女孩)家有老奶奶,妈妈,还有一位刚五个月的小妹妹,家境贫寒,住在一座古老的圆型土楼里,我们带了先备好的一些礼物送给了这家纯朴的,土生土长的土楼人家,礼物虽经,但代表了我和大山之子的一片热心。祝愿她们一切都会好起来!在和小玲子家交谈中,我们向小玲问了她现在居住的土楼叫啥楼名,小玲说:叫《忘记楼》真有意思,我想我们以后就称它为《忘记楼》好啦!寒喧了一会,大山也尽情的拍了这儿的景象。和小玲家告别后我们去了(五更寮),意思是有一位姓陈的祖先挑了担子到这地方已经五更天啦!后取名(五更寮)
   车行 经过盘山越岭来到了海拔最高的(观景台)从上瞭望(田螺坑土楼群),虽是天下着大雨观光土楼群的游客也不少哦!都争先恐后地在雨中往下尽情的拍照,所谓的”四菜一汤”真是很状观啊……听简老师的一一介绍,600百年前,有位姓黄的先生来到了这个村上养了一些鸭子还遇见了一位田螺姑娘,这姑娘是一为神仙,帮了这位黄先生不少忙!后来鸭子养的又肥又壮,每天一只鸭子都有生两个蛋,慢慢的养鸭人富起来就首建了中间的第一座方土楼(取名<步云楼>后逐步又建了<第二.第三.第四.第五.圆型土楼,.就是现如今吸引广大好奇的观光游客,也成为了福建的名胜古迹游览地.离开了这海拔最高点简老师又带我两去另一个地方,途经一村落有座小寺庙,(紫云山寺)意思是保护这村的风水神庙!在这停车大山之子抓拍了几个镜头,我也凑了热闹也拍照了几张风景照!立刻我们又前行去了<裕昌楼>一座圆型的土楼,也称(东倒西歪楼)传说中,建楼的木匠师傅第一,二层很专心的做木工,东家天天晚上都有点心做来享用,第三.第四,第五层东家也待慢了木匠师徒们,他们也没心思专心做工,把镶嵌的尺寸给忘了,没法只有用蛮横的方法组合了这座圆型的土楼,之所以内在3,4,5均是歪斜的木拄顶着房梁哦!至今也有600百多年了还未倒呀!真是神的古老建造房屋__听说东北虎还光临过(东倒西外楼)呢!原来这座土楼里住了好几家姓氏,就因有老虎出漠,都不敢居住了,也就把自家的房产转卖给姓刘的人家了,县今只有几户姓刘的子孙还留首在这楼里住.
摄影, 观光了东倒西歪土楼后又直奔下榻村,经过了刘氏寺堂,姐妹楼(是四方型的土楼,,旁边有一些田园风光,还有几棵参天大松树.听说这几棵树没有人人能砍倒它,有一天有个人晚上走过这几棵树的时侯,其中有棵树开言说:不管你们有多利害的刀和斧都没用,还是砍不倒我,就怕你们用锯子来锯.后来那个人真的背来一把锯子,那棵树真的被锯倒啦!水口处还有三座神庙,很是状观的古建筑.大山情不自敬的拍了好几个镜头,不知不觉的就开到了下榻村,这里真是别有一翻诗情话意哦!路的两旁是一些古建筑土楼,依山旁水,房子的中间是一条好看的河流,,河中有小船,还有独木舟,还有一座石拱桥,房子的后山又是 一片片青山,,煞是美观
简老师带我们走过了石拱桥来到了<张家寺庙>,具说这庙的对面山上住了一位哗婆婆,哗婆是一个孤寡老人,有一天有位风水先生路过这村,借宿在哗婆简略的家中,天晚了,哗婆家无米之炊,只有一只快下蛋的老母鸡,哗婆把鸡杀了,招待风水先生,风水先生打开碗盖,只有鸡骨和汤,风水先生心里再说:这老太婆太吝啬了,把鸡肉全吃光了只剩下这玩意给我吃,一气之下把汤喝了,也不借宿了,连夜赶路,走到了刘氏村口那几棵大松树下歇息,肚子也饿了就下意思的摸了摸身背的包袱感到里热热的就打开一看,里包的是一快快煮熟了的鸡肉,马上觉得对不起哗婆,立即转头回到哗婆的家当面惭愧表示不该错怪婆婆,当夜哗婆留宿了风水先生,第二天,风水先生对哗婆说:这地方不适合您居住,您应该般到对面那户人家处去住.后来真的哗婆常去张家玩,接进张家的人,后来张家的人也叫她般过来一起还给哗婆一小快地,哗婆就在张家的地界上盖了一间毛草屋,从此这个村天天好景气,年年出了进士,中了举人,在朝都有封官加爵,有一年过年,村里有一个孤儿,年方也有二三十岁了还未取亲,好吃懒做,有一餐没一吨的,过年那天就到杀猪人家里赊了一斤猪肉,民间风俗过年是要拜祖宗的,就把一斤赊来的猪肉放在锅里烫一烫要拜拜之用,刚要起锅,杀猪的人来家里把猪肉又拿了回去,还把汤也倒走,这穷人汉子一气之下,大年三十就离家背井到外流浪去了….
过了几年这穷汉子在外混出了好景色,协妻带子很风光的回到了村里!当年把猪肉拿回去的杀猪人害怕他报复他,赶快到如今发了的汉子家跪拜道歉!汉子很老实的向他:说:如你当年不拿走了我那斤猪肉,也许我还再向你赊猪肉呢!哈哈谢谢你!!-----有了你当年那样对我,我才有今天的好日子哦1
后下榻村,下榻人富了,又建了永盛楼,永春楼!楼的右外墙尖峰已向里凹进去大慨有40度还开裂了好长的缝,真奇,经历不知多少年风吹雨淋就是不倒哦!这说明了建楼人民花费了心力想出了用很好的土加上技术建筑了这样坚固耐用的土楼至今让世人游览观光!楼貌虽历史悠久,现今有500多年了.,还建了张家寺庙,给一些文武百官树立了光荣旗杆呢!现如今真是热闹非凡呀!不愧好似第二周庄水乡呢!-----真是别有一翻风格.
接近黄昏也没法清晰的拍下这些历代古迹了,简老师安排了我们住宿.第二天是端午节,我们起得较早,好天气,在剪老师家招待了我两的早餐,又红又出发了,往东面行驶一条展新的水泥路通往到简老师的家乡(枫林村)真是一个好去处,路的两边是青山加上一条小溪流,还有好些村民种的茶园;风景美丽,让人增加了视觉的感慨!,到了简的家,主人用上好的香茶款待了我们,真是好茶!不愧是茶叶之乡呀!人热情,茶也香甜.在品茶时听到阵阵鞭炮声…在大山里时时的回荡….难怪这就是枫林村有座古庙,鞭炮声就是那传来的,听简说:今是端午节家家户要备好供品来庙祭拜一品夫人及其他祖神,,建这庙是为了敬一位明朝时代一位(一位一品夫人)她为老百姓做了很多好事,还有一位解放战争年代,有位地下游击队员,叫简清江在战斗中受了重伤,还保护了好几名游击队员,是个英雄模范,在十年前病逝了,后村里人为他的英灵给供了起来,表示世人不会忘记他的功劳!大山之子和我迫不及待的要去拍照,一个镜头也不放过,随既又拍了枫林村的一座简老师他们出生的土楼(永德楼)如今叫(翻身楼)..这也是一座历尽风霜的土楼.
后由简老师儿子老大用摹托车载我们去万亩茶山,真是好风景.上了顶峰,一眼望去全是茶园,绿油油一片片.好看级了,加上天上白云朵朵,我尽情的拍了好几张照片,大山更是望我的按着快门…小简介绍说:宋祖英还来过呢,还有上海那位著名的音乐家也来过呢!美丽风景处谁不向往哦!由于时间的关系,我们不得不离开这样好的风景之地,去了另一个村落,一路都是好景色,尽手眼底…到了(和贵楼)-----怀远楼,一一拍照,经过了一片快成熟的冬瓜田来到了<恩德楼)也称(残缺楼).已有500多年的历史啦!这墙听说被火烧了只剩一些残墙,墙内后来还盖了一座木料的方楼,现在还居住了好几户村民呢,残墙上长满了青苔,也开了好几条裂缝,经历了多少的年年月月,日淋雨晒至今还很状观的在耸入云霄里,真是奇啊!!
    福建南靖土楼一游,真让人难忘啊!天下的朋友们你们也去看看!

一个村落....

一个村落....
我早去过了。

没去过土楼,看看

楼主真的是有感而发,写得好,仿佛也带我游览了一遍。
jiandantaozi 发表于 2009-5-26 08:35

哈哈...见笑了!我看到啥就写啥!

我早去过了。
风信子 发表于 2009-5-26 07:41

您去过感觉那里的文化,民俗,民情.如何?

不错。

呵呵...请进来坐会儿,主人有茶请!