浦城论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[美食分享] 水煮鱼 今天心情不错交大家这

水煮鱼”,又称“江水煮江鱼”只要是川菜馆无论大小,几乎都有这道菜,甚至一些街边小铺和食街排挡也把它作为当家主菜。但要是提及这道菜的来历,最先把正宗水煮鱼引进北京的沸腾鱼乡,理所当然最具有发言权。
"水煮鱼"起源于重庆渝北地区,距今也只不过十几年的历史。发明这道菜的师傅是川菜世家出身,可以说是从小在厨房中长大的,再加之聪明好学,年纪轻轻就有了很深的造诣。说起他的成名,那就不能不提1983年重庆地区举办的一次厨艺大赛。在这次大赛上,他以一种类似于现在水煮鱼做法的烹制方法制作了与当时传统做法截然不同的“水煮肉片”。全新做法的“水煮肉片”以其色泽、品相、口味等诸多方面的特

做法1

1、将鱼杀好洗净,剁下头尾,片成鱼片,并把剩下的鱼排剁成几块。将鱼片用少许盐、料酒、生粉和一个蛋白抓匀,腌15分钟。头尾及鱼排另装盘,用同样的方法腌制)

2、烧开一小锅水,将豆芽洗净后,放入开水中烫一下,捞入大盆中,按个人口味撒一点盐,备用。

3、在干净的炒锅中加平常炒菜三倍的油,油热后,放入三大匙豆瓣(或剁炒)爆香,加姜、蒜、葱、花椒粒、辣椒粉及干红辣椒中小火煸炒。出味后加入头尾及鱼排,转大火,翻匀,加料酒和酱油、胡椒粉、白糖适量,继续翻炒片刻后,加一些热水,同时放盐和味精调味(要尝一下咸淡)。待水开,保持大火,一片片将鱼片放入,用筷子拨散,3~5分钟即可关火。把煮好的鱼及全部汤汁倒入刚才盛豆芽的大盆中。

4、另取一干净锅,倒入半斤油(具体油量要看准备的容器大小,以倒入大盆中时,把鱼和豆芽全部淹没为准,可以目测一下)。待油热后,关火先晾一下。然后加入多多花椒及干辣椒(看个人的嗜麻辣程度),用小火慢慢炒出花椒和辣椒的香味。注重火不可太大,以免炒糊。

5、辣椒颜色快变时,立即关火,把锅中的油及花椒辣椒一起倒入盛鱼的大盆中。这样香喷喷的水煮鱼就好了。

做法2

用料:

鱼2斤,(三人份) 大颗红干辣椒叁两(要剪开哦),花椒粒小半碗,大蒜瓣十粒,姜一块,葱五根细细地切成葱花,盐少许,鸡蛋清半个,淀粉少许,葵花籽油三两,辣椒油2两,一小撮白芝麻,一条黄瓜和黄豆芽。

步骤:

1把鱼清洗干净,要注意把鱼肚子黑黑的地方洗白哦,沿着鱼骨剔出鱼肉,用刀顺着鱼肉的纹路,斜着把鱼片成半公分厚的鱼片,这样才不会有那么多刺。(技巧:可在买鱼的时候叫师傅帮忙把鱼头和鱼骨剔出来,至于鱼片,还是自己回家慢慢片,因为师傅可没那么多时间帮你片哟。

2将鱼片放到盘子里,加上蛋清、盐、淀粉用手抓匀,大蒜切成蒜米待用,干辣椒去籽剪成段,酸菜、姜也切细待用。

3把油倒入锅中烧热,爆炒姜、蒜、红辣椒、花椒,将鱼骨煎一下,就可以放入冷水,等大滚后,把切好的黄瓜和黄豆芽也倒入锅中。

4均匀地放入鱼片,加少许的盐和味精,撒上白芝麻就可以盛上大盆了。(放入鱼片后,不需要等到水烧滚,只要有一点冒泡就可以了,这样的鱼片才会滑嫩的哦!)

5这点是最重要的啦!鱼香不香就看它了。烧热锅后,倒入油和辣椒油,烧到八成热,放下红辣椒和花椒爆香它,(注意不要爆太久了,稍微变色就可以了),直接倒在鱼面上,只听到“吱吱”的声响,洒上切好的葱花,香味迎面而来,弥漫着整个厨房,飘进了餐桌,可以上桌了。

做法3

用料:鲜鱼、豆芽、榨菜丝

调料:料酒、色拉油、葱、姜、蒜、辣椒、花椒、豆瓣酱、淀粉

做法:

1、鲜鱼洗净切片,放入碗中加料酒、盐、葱花、姜沫腌制,约20分钟后加入淀粉抓好备用

2、锅中加入油少许,旺火加热后开小火放入豆瓣酱炒香,将腌好的鱼放入锅中,加水煮约3~5分钟

3、豆芽抄好装盆,铺上榨菜丝,煮好的鱼捞出铺在豆芽及榨菜上,备用

4、煮鱼的汤倒掉,锅洗净烧干,倒入色拉油(油量能盖过鱼片为合适),小火烧热后放入花椒、辣椒、姜片、蒜沫,炸香,撒入3勺盐

5、将炸好的油汁倒入盆中,洒上香葱

评分

孤泪星魂 + 1 辛苦了`奖励你一朵桂花`

小贴士

1、榨菜可选择加入

2、炸辣椒时一定要用小火,以免炸糊

还要是有不懂的可以问我 谢谢 希望每个人可以做的了做好了给妈妈爸爸唱下  哈哈

口水哦
记得第一次吃水煮鱼,是好多年前在厦门那个大排档,味道好的不行。。。。。。。

我也会煮哦

回复 7# 螃蟹 的帖子

好吃不  我还有好多好吃的 要是上想吃什么想做什么好的都可以来问我哦我会一一解答的谢谢

我们等下一帮就过去了。。。。。。。。。

挖.....看起来好好吃哦  饿饿

楼主多做些好吃的,这样就可以吸引一大帮美女哦。。。。

我在重庆三年吃过各种风格的水煮鱼。但我认为还是重庆渝北区的“翠云水煮”最有味最地道。在福建我也吃了几家川菜水煮鱼。味道差远了。浦城的老乡们我在这着重推荐一下“翠云水煮”鱼.另外重庆的渝北区两路还有一道菜叫“笋子酸菜鸡”也是正宗的川菜味道相当的不错。建议大家有机会一定尝尝。

东西好吃勒,可是,看图片又吃 不到,还要钱哦。那还是省点好。

回复 15# xiaoye 的帖子

你去过了啊  哈哈  感觉美家园不错吧

难道楼主就是美家园主厨?