浦城论坛

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 绍明!`

绍明是舅的孩子,舅有两个孩子一个姓叶,一个姓绍,舅的孩子为什么会有两个姓呢?那是因为舅的孩子一个跟了舅的姓,一个跟了舅前妻的姓……% G4 t- _. n8 b; P. G
4 H& y3 L' \# i
舅与舅的前妻的故事我不知道,因为那时候我太小了,不明白大人的事,等我明白道理的时候舅的妻子是姓张的女子而不是姓绍,所以说我不知道舅与舅前妻的故事……- K" T  ?. t5 s' C
4 r3 U4 K, _" a- z. R1 S7 O# M; X/ b
绍明是舅与舅前妻的孩子,看到绍明的那年我刚从学校毕业很是落魄.绍明是姨带来的,姨说她想让绍明来看看我们.当时的绍明很需要别人的帮助.据姨说绍明的学习成绩很好,初中已经毕业,新的学期便要开始上高中了,只是因为经济困难已经无法维持.这对于我来说是无法想象却可以理解的,无法想象的是因为我有此困境的人会是自己的亲人,理解是因为经济困难而缀学的人太多了.问及绍明想不想读书的时候,绍明的脸上现出了渴望,我知道绍明是想读书的,我理解绍明的渴望,甚至冲动的想,我去支持绍明上完高中吧,只是落魄的人跟本没有能力支持谁,连自己都支持不了的人又怎么能支持别人呢.于是我昧着良心无语着.绍明是当天走的,据说准备去理发店当学徒……
( m: p+ f' J2 h: U# F
$ F8 e" w0 c/ z$ F2 M/ ^绍明的事是我从外婆那听来的,姓绍的女子离开舅后便为绍明改了姓,一直独居,拉扯着绍明.生活很是艰苦,每日三餐基本是见不到油萦.绍明学校的孩子喜欢欺负绍明,对于当时的年代,绍明跟着妈妈便被普遍认为绍明已经没有了爸爸,虽然绍明的爸爸活的很是滋润,但绍明却成了孩子口里没有爸爸的孩子,受尽冷语讽刺,从很小的时候绍明便很痛恨那个他要称为爸爸的人,那种仇恨深刻到骨子里.无法忘记.或许在绍明心里他所受的冷语讽刺都是那个称为爸爸的男人带给他的吧……1 j& y) |( h/ \

. L/ d# x6 s% v+ ?7 F6 J8 V绍明的童年有多艰辛我无法体会,我只知道绍明的童年必定不会顺利……
+ K& L( c7 d8 ]$ p1 h5 y% H  _5 Q7 f" v8 m; }2 S$ ?$ N) n* n% E
我见到绍明的时候他已经有17岁,长的瘦瘦高高,脸上有些腼腆,一说话声音轻轻柔柔的,这样的一个孩子我怎么也无法把他与平日里那些常与人打架讨人嫌的家伙们联系在一起。而奶奶却总是会对我说,绍明常与人打架,打的轰轰烈烈,鼻青脸肿。至于绍明打架的原因谁也不是很清楚,或许对于绍明自己,他是清楚他为什么要这么做的吧……% y' z  C: [, C+ I) A$ l) v1 q

0 m. A- m7 ^% w( Q- d绍明并不能算是个很坏的孩子,因为她对那位姓绍的女子很好,姓绍的女子是绍明的母亲,绍明很是孝顺她。外婆每次见到绍明的时候都会塞给绍明两百块钱,绍明从没有舍得花,他总是把自己的零花钱全数的拿给她的母亲让她去买好吃的东西,可以看出,绍明是爱他的母亲的,一个懂得爱得孩子能坏到那里去呢!. m; e' w2 |2 m7 G( b8 Y; n/ S
( H" e" Y( X0 o
关于绍明的事我了解很少,因为身边的人很少提及,或者是因为他现在不姓叶而姓绍的缘故吧。只是传说绍明开始他的打工生活并且变得很暴力,或许这是对于失去一种渴望的事物后他所能找到的唯一喧泄的途径……
1 M, S% o3 [2 t! Y* H1 g
. I3 y$ \; t, }5 o6 h# l2 c2 B绍明喜欢叫我姐姐,并且喜欢在姐姐的面前加上我的姓,好与那个让他深恶痛绝的姓区分开来。
6 q6 \/ ]3 C) q; R绍明有我的QQ,每次在网上看到我都会很热情的叫我姐姐,并向我诉说着他对这个世界的看法,他一直努力想让自己活的更好,打过工,做过生意,可惜这个世界并不是他所想象的那样公平,付出与得到永远都不会对等。他一直没有成功,虽然他一直努力想让自己成功,他试图向人证明什么,但他却无法为自己而骄傲,因为他一直无法为自己而骄傲……! Y; E. A& D3 w2 y
后来我常会听到外婆说,现在的绍明怎么怎么样了,现在的绍明越来越坏了,现在的绍明堕落了,而每次听到人提及绍明的时候我都会想起那个长的瘦瘦高高,脸上有些腼腆,一说话声音轻轻柔柔的孩子……

; x  I1 Y* \0 b  E0 K# |. ~# d" Y. L, i% ~
有点没搞明白你和绍明的关系,按你说的,绍明是你舅舅的儿子也就是你表弟,也就是说绍明的爸爸和你妈妈的兄妹,你应该是和你爸姓的,绍明厌恶的是你妈(也就是你舅舅这个姓)。按道理是你外婆才是绍明的奶奶,而你的奶奶跟绍明是没有亲戚关系的,凭什么你奶奶每次给绍明的钱呢?

有点鲁迅先生的风格

知道写的是绍明这个人,但是有点不是很明白,

如果绍明的母亲是青螺爸爸家的亲戚..就说的通了!!呵呵!!

哇,千MM,好久都没看见啦,怎么最近很忙吗?很难得看到你啊

谢谢大家都记挂着...嘻嘻~~~.最近忙S了呵...嘻嘻!!!!

原帖由 风易寒 于 2008-9-21 15:20 发表 , R9 S' u: h0 K. q% _8 E4 d
有点没搞明白你和绍明的关系,按你说的,绍明是你舅舅的儿子也就是你表弟,也就是说绍明的爸爸和你妈妈的兄妹,你应该是和你爸姓的,绍明厌恶的是你妈(也就是你舅舅这个姓)。按道理是你外婆才是绍明的奶奶,而你的 ...
3 K( T& f- P5 g! h
汗,哈哈,我也搞不懂,辈分这东西我一直分不清楚.

原帖由 小瞬 于 2008-9-21 18:26 发表
* C: w3 ~3 C4 m- x知道写的是绍明这个人,但是有点不是很明白,
3 y  R$ p* J4 T. ?8 K1 `7 g% y
呵呵,我也不明白我要表达什么,只是想起这么一个人

回复 6# 的帖子

哈哈,我糊涂,对于这辈分称呼

哈哈,原来LZ也是分不清称呼的人,有好多在80后的人经常会搞乱的,

哈哈,原来LZ也是分不清称呼的人,有好多在80后的人经常会搞乱的,