浦城论坛

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 橄榄林

[我为零食狂] 竹炭花生

橄榄林 发表于 2013-10-13 06:30
用蔑青的
我找不到,就用蔑黄了

能把竹炭的功效分享一下吗

{:soso_e124:}

刚刚百度了一下竹炭花生是将竹炭经高科技纳米技术活化,研磨成粉后加入食品中作为添加物,经高温烧烤制成,你用这个家常土办法烧制的不知口感如何。

竹炭就是用竹子烧成的碳化物,由于表面疏松多孔,像木炭一样具有良好的吸附功能,广泛应用于净水、除臭和净化空气上。然而,越来越多的食品也傍上“竹炭”的概念。
中山大学附属第三医院营养科主任卞华伟表示,所谓竹炭能“清除肠道垃圾,排毒养颜”,是根据竹炭的物理特性联想出来的夸张之词。“竹炭根本不是正常人类食物的组成部分。它在体内不能被消化,不可能进入血液去净化人体代谢所产生的毒素。”
卞华伟指出,从理论上说,竹炭如果可以在体内发挥作用,那么也仅限在肠胃里。通过接触食物,竹炭可以无差别地吸附食物中处于离子状态的各种元素,也就是说,吸附的物质既包括有害的重金属元素,也包括食物中所含的钙、锌等有益微量元素。因此,靠吃竹炭来清理肠道,有可能影响到正常的营养吸收,甚至造成营养不良。

评分

橄榄林 + 30 赞一个!

心语 发表于 2013-10-13 18:24
这女人啥都能整,羡慕又嫉妒

心语 发表于 2013-10-13 18:25
下次多做点来卖,我超喜欢吃

下次不知猴年马月了
其它都好办,烧炭真辛苦
火老是灭了,守在那里烧好久

前几天在黄山旅游我有买,竹炭锅巴,还要就是居家用的东西

吾道太极 发表于 2013-10-13 21:51
能把竹炭的功效分享一下吗

营养价值

炭可以吸附微小颗粒,在中医上从古至今有很多的应用,但是竹炭在中医领域却鲜用于临床。根据竹炭食品的宣传,竹炭可以吸附人体内有害物质,净化血液中的毒素,还有助于人体消化排泄,清洁肠道,排毒养颜之功效。但食用竹炭粉添加进食品中,并没有相关的科学实验作为依据,竹炭排毒养颜的功效在理论上是成立的,而在实践中,并没有依据。目前尚没有任何关于食用竹炭粉对人体有益的报告,包括动物实验的报告也没有,活性炭多用于空气和水的净化,其食用功能尚未明确。
现在对于竹炭食品的争议比较大,有专家表示,具有养颜美容功效的应该是药品或是保健品,食品应该是增加营养的才对。

---------呵呵  百度来的

透明雨 发表于 2013-10-13 22:40
刚刚百度了一下竹炭花生是将竹炭经高科技纳米技术活化,研磨成粉后加入食品中作为添加物,经高温烧烤制成, ...

感觉更松脆一点,其它没什么特别的感觉
加了鸡蛋  盐 糖 和黑胡椒粉。。。炸起来香,口味靠自己调

还可以这么吃?你也不怕那碳不能吃啊?

透明雨 发表于 2013-10-13 22:41
竹炭就是用竹子烧成的碳化物,由于表面疏松多孔,像木炭一样具有良好的吸附功能,广泛应用于净水、除臭和净 ...

一直被市场上各种竹炭产品的充斥所熟悉
就感觉竹炭是好东西
也没有特别去查看竹炭的功效与作用
谢谢你分享,刚看了下,竹炭食品还是有争议的

浮盖山仙人 发表于 2013-10-14 08:05

螺蛳粉可以加竹炭花生

小狮后 发表于 2013-10-14 09:13
还可以这么吃?你也不怕那碳不能吃啊?

好多药品也是要经过碳化处理的

我的推理是笋可以吃,那竹子也可以吃,那竹炭应该无毒
少量尝试下没问题

优乐美 发表于 2013-10-14 09:08
前几天在黄山旅游我有买,竹炭锅巴,还要就是居家用的东西

自己做的竹炭花生没那么黑
不知商家会不会添加了什么,颜色能那么正

橄榄林 发表于 2013-10-14 09:17
好多药品也是要经过碳化处理的

我的推理是笋可以吃,那竹子也可以吃,那竹炭应该无毒

晕死 你能自己这么推理的哈  毕竟都烧成炭了不是